Как и большинство крупных компаний, ZALMAN TECH. стремится представлять свою продукцию во всех ценовых нишах. Данное утверждение касается и такого сегмента рынка компьютерных комплектующих, как блоки питания. Источники питания под брендом ZALMAN у многих ассоциируются с дорогими высокоэффективными решениями. Но не все знают, что компания ZALMAN TECH. занимается выпуском и бюджетных моделей, так называемого low-end класса. Блоки питания от ZALMAN, принадлежащие к этому классу, имеют в своем названии маркировку «LE». На данный момент в этой серии имеется только две модели ZALMAN ZM400-LE и ZALMAN ZM500-LE мощностью 400 Вт и 500 Вт соответственно. В этом обзоре мы рассмотрим старшую модель ZALMAN ZM500-LE и проанализируем, влияет ли известность торговой марки на качество сборки и производительность бюджетного блока питания.
Блок питания ZALMAN ZM500-LE поставляется в коробке из плотного картона, которая обеспечивает защиту от ударов и возможных повреждений. Сама упаковка имеет характерный для компании ZALMAN TECH. дизайн – темные цвета без яркой полиграфии. На лицевой панели находятся пиктограммы, сообщающие о наличии двухлетней гарантии и возможности подключения двух видеокарт. Отметим, что при этом сертификаты SLI Ready и CrossFire Certified отсутствуют.
Самой последней помещена эмблема «ErP Ready», которая означает, что источник питания соответствует директиве ErP Lot 6 2010 для компьютерных систем. Суть этой директивы заключается в том, что компьютерная система в режиме ожидания не должна потреблять больше 1 Вт (правда, необходимо наличие материнской платы и других компонентов, также соответствующих стандарту «ErP Ready»). Честно говоря, наличием поддержки этой концепции в ZALMAN ZM500-LE мы были приятно удивлены. Эмблему «ErP Ready» не всегда можно встретить даже на дорогих моделях, что уж говорить о бюджетных решениях.
На боковых панелях размещена подробная информация о блоке питания ZALMAN ZM500-LE и некоторых его технических особенностях. Отметим, что данная модель выпускается в двух вариантах: для сетей с напряжением питания 230 В и 115 В. К нам на тестирование, по понятным причинам, попала модель, рассчитанная на сеть с напряжением питания 230 В. Все технические особенности, как и таблицу силовых характеристик блока питания ZALMAN ZM500-LE, мы рассмотрим более детально чуть позже.
В комплект поставки источника питания ZALMAN ZM500-LE входят: сетевой шнур питания, небольшая инструкция для пользователя, винты для крепления и хомуты-стяжки. Довольно хорошая комплектация, как для бюджетного решения. Зачастую при покупке модели low-end класса кроме самого блока питания в упаковке больше ничего и не обнаружишь.
Корпус блока питания сделан из стали и окрашен в черный матовый цвет. На верхней крышке закреплена решетка типа «гриль» того же цвета, закрывающая вентилятор.
Задняя стенка сделана в виде решетки, что улучшает циркуляцию воздуха и его отвод из блока питания. Также здесь располагается разъем для подключения сетевого шнура питания и кнопка отключения от сети.
Протестированный блок питания ZALMAN ZM500-LE можно оценивать по-разному, все зависит от того, какую модель выбрать для сравнения. На наш взгляд самым правильным решением будет рассматривать данный источник питания в контексте того ценового сегмента, в котором его позиционирует производитель. С точки зрения покупателя, выбирающего себе бюджетный блок питания, ZALMAN ZM500-LE имеет много преимуществ по сравнению со своими конкурентами. В первую очередь, это касается схемотехники. Конечно, здесь нет узла Active PFC, от которого в большой степени зависит и КПД блока питания. Но наличие входного EMI-фильтра; отдельной микросхемы, отвечающей за контроль напряжения на выходных линиях питания (пусть и не всех); двух 20-амперных «виртуальных» линий +12В, безусловно, является плюсом.
Что касается тестирования, то его результаты, как для модели low-end класса, также довольно хорошие. Блок питания ZALMAN ZM500-LE без проблем справился с достаточно мощной с точки зрения энергопотребления игровой системой, которая включала разогнанный четырехядерный процессор и «прожорливую» видеокарту. При этом на выходных линиях питания больших просадок напряжения не замечено, а величина пульсаций вообще была на уровне дорогих высококлассных моделей.
Но основной «бедой» бюджетных источников питания по прежнему остается низкое качество элементной базы. В ZALMAN ZM500-LE это в основном касается конденсаторов, произведенных малоизвестными компаниями из «поднебесной», а также дешевого вентилятора.
Еще одним негативным фактом можно считать обилие не соответствующей действительности информации на упаковке.
Но, как бы там ни было, плюсов у ZALMAN ZM500-LE, по сравнению с другими бюджетными блоками питания, намного больше, чем минусов. И как всегда, определяющим фактором привлекательности покупки данной модели будет стоимость. Именно от нее будет зависеть популярность источника питания ZALMAN ZM500-LE в низшем ценовом диапазоне.
Подробнее: http://www.easycom.com.ua/power/zalman_zm500-le/?lang=ru