Не секрет, что в настоящее время производительное компьютерное «железо» даже при работе в штатном режиме обладает высоким тепловыделением, существенно возрастающим при разгоне. Сильный нагрев комплектующих влечет за собой необходимость в их эффективном охлаждении. Зная об этом, большинство оверклокеров предпочитает собирать свои ПК в просторных и хорошо вентилируемых корпусах.
С одной стороны, грамотное решение, поскольку в таком «кейсе» охлаждение комплектующих эффективнее по сравнению с компактным и плохо продуваемым корпусом. С другой – приходится учитывать габариты и вес подобного «системника», особенно при его размещении на столе рядом с монитором. К тому же мощный ПК не всегда бывает загружен на 100%, существует немало людей, которые предпочитают «большим башням» изделия меньшего форм-фактора, в частности, рассчитанные на установку материнских плат формата mATX. Второй плюс - эстетический: компьютер в таком корпусе, размещенном на столе, радует глаз своего владельца.
В последнее время намечается тенденция миниатюризации настольных ПК, в первую очередь - габаритов корпусов. Если еще несколько лет назад оверклокерских материнских плат mATX почти не существовало, за исключением нескольких разработок компании DFI, то на сегодняшний день, некогда бывшие офисными «материнки» стремительно развиваются в технологическом плане. И сейчас, наверное, чуть ли не у каждого производителя существуют в ассортименте по одной-две и даже более моделей форм-фактора mATX. Которые, по большему счету практически ничем не отличаются от своих полноразмерных ATX собратьев, обладая чуть ли не идентичной компоновкой, а также возможностями разгона процессоров и высокоэффективной системой охлаждения. К таким производителям можно отнести ASUS, Gigabyte, да и многие другие.
Если ко всему этому добавить постоянное уменьшение техпроцесса создания полупроводников, и соответственно - меньшее их тепловыделение, то достаточно мощная «начинка» в небольшом по габаритам корпусе сегодня может считаться вполне разумным решением. Да и разработчики подобных устройств не стоят на месте, рынок миниатюрных «кейсов» набирает обороты, предлагая пользователям большой выбор продукции и возможность собрать небольшую по габаритам и в то же время мощную оверклокерскую систему.
В этой статье будет рассмотрен один из таких корпусов форм-фактора mATX, созданный именитой компанией, имя которой наверняка у всех на слуху. Виновник тестирования появился на рынке сравнительно недавно и ему есть чем похвастать. Итак, встречайте - Lian Li PC-V354.
Хочу заметить, что на рынке присутствуют три модели корпусов Lian Li PC-V354 и отличаются они только раскраской – в ассортименте представлены версии черного, серебристого и красного цветов. Помечаются они, соответственно, буквами B, A и R (Black, Aluminium, Red). Ко мне попал черный вариант PC-V354B, он-то и будет рассмотрен ниже.
Как обычно, начнем обзор с изучения упаковки и комплектации.
Несмотря на скромные размеры, Lian Li PC-V354 покоится в коробке сравнительно больших габаритов - 490 х 420 х 390 мм (Д х Ш х В). Но при этом её вес меньше, чем можно предположить, а наличие по бокам упаковки ручек для переноски (по большему счету это просто отверстия) позволят без проблем донести покупку домой.
На лицевой стороне во всей красе отображен сам корпус с установленными вентиляторами, испускающими заманчивое синее свечение, рядом проиллюстрированы примененные в конструкции технологии. С боковой стороны информации не меньше - здесь подробно указаны все технические характеристики. И все же на коробке слишком много глянца, но держать ее в руках от этого только приятнее.
Внутри коробки корпус жестко зафиксирован с обеих сторон полипропиленовыми демпферами-фиксаторами, а также дополнительно обернут в полиэтилен. Механические повреждения ему точно не грозят.
Благодаря углублениям на демпферах не составит труда и вытащить корпус из коробки. Вся операция проходит как по маслу.
Тут же находятся две инструкции - одна цветная, другая черно-белая. Но если посмотреть внимательнее, то руководство только одно (черно-белое), вторая (цветная) представляет собой перечень производимых Lian Li корпусных аксессуаров. И на самом деле последних у производителя великое множество, глаза просто разбегаются Здесь можно найти чуть ли не все, что душе угодно, если решите модернизировать корпус. Одно огорчает - везде отсутствует описание на русском языке...
Коробочка с комплектом поставки прикреплена внутри корпуса, в одном из отсеков для жестких дисков. Какие-либо опознавательные знаки на ней отсутствуют.
Внутри можно обнаружить винтики крепления трех видов, зуммер для соответствующего разъема материнской платы, а также USB-переходник, позволяющий вывести два USB-разъема на заднюю панель (к тем, что уже есть). Никаких приятных бонусов больше нет, но, тем не менее, все необходимое в комплекте присутствует. На фотографии можно более внимательно рассмотреть входящие в него аксессуары.
Вместе с корпусом поставляются:
Итак, разобравшись с внешним видом упаковки корпуса и его комплектацией, пора переходить непосредственно к изучению главного подопытного - Lian Li PC-V354. Он хоть и обладает форм-фактором mATX, но его габаритам может позавидовать чуть ли не каждая «средняя башня». Первое, что бросается в глаза - довольно большая ширина Lian Li PC-V354, которая составляет 251 мм, что явно больше, чем у большинства полноразмерных «кейсов». Зато высота на порядок меньше, всего 317 мм. Длина - 420 мм. Общие габариты - 251 х 317 х 420 мм. И все-таки, для форм-фактора mATX, этот корпус вживую выглядит немного великовато...
Внешний отсек 5.25", у него, увы, только один... Этого количества явно мало, так или иначе, придется жертвовать каким-то устройством. В принципе, конечно же, отсек предназначен в большей мере для установки пишущего привода, разработчик даже наделил его своей фирменной «мордашкой».
На лицевой стороне расположены кнопки включения компьютера и его перезагрузки. Они нажимаются очень легко, с небольшим щелчком высокого тона. Кнопка перезагрузки чуть углублена, нечаянное ее нажатие вряд ли случится. Чуть ниже расположился встроенный картридер с поддержкой флеш-карт формата SD. Он хоть и является несколько устаревшим, тем не менее, на рынке присутствует великое множество переходников. Не обошлось и двух портов USB 3.0 на лицевой панели, которые подключаются внутри корпуса к соответствующим выходам на материнской плате. Выход на наушники и микрофон также присутствуют - как же без них? А снизу горделиво поблескивает название фирмы-производителя.
Задняя панель выполнена в стандартном стиле, здесь присутствует отсек для блока питания, вырез под I/O заглушку материнской платы, пять выводов для установленных дискретных устройств (закрытые блестящими многоразовыми заглушками). Выходов для шлангов системы жидкостного охлаждения я насчитал только один, вместо двух, как принято. Как ни странно, думаю, что это некое «ноу-хау» от производителя. Впрочем, если извлечь резиновую защитную прокладку, диаметр отверстия расширится до 25 мм, что в свою очередь даст возможность проложить через него два шланга небольшой толщины...
Напоследок, хотелось бы отметить выведенную на заднюю панель ручку для регулировки скорости вращения вентилятора/ов. Производитель хоть и не наделил корпус возможностью установки реобаса на переднюю панель, все же сделал это на задней панели, причем совершенно бесплатно. Тахометр, к сожалению, отсутствует, зато есть возможность подключить сразу несколько вентиляторов (до четырех штук с трехконтактным разъемом питания), одновременно осуществляя регулировку скорости их вращения. Разъем Molex служит для подачи на реобас основного напряжения с блока питания и обеспечения питанием всех подключенных вентиляторов. Штука полезная, скажу я вам. С помощью этого реобаса мне удалось получить следующие значения скорости вращения штатных вентиляторов: 600 ~ 900 об/мин для 140 мм вентилятора и 600 ~ 950 об/мин для 120 мм.
Чтобы открыть корпус, придется немного поработать крестовой отверткой - нужно отвинтить восемь винтиков, выполненных со шляпкой «заподлицо» (вторая боковая стенка снимается подобным образом). Да уж, это вам не «застежки»...
Винты удерживают весьма массивную дверцу корпуса толщиной целых 2 мм, выполненную из цельного анодированного алюминиевого листа. Да уж, разработчика здесь нужно похвалить. Подобная толщина «боковинок» не только уменьшит шум от работы внутренних компонентов системного блока, но и предотвратит появление резонансных шумов. Хотя лично меня огорчает отсутствие прозрачного окна, впрочем, это на любителя...
Компоновка корпуса выполнена в стандартном стиле, производитель пожертвовал лишь несколькими 5.25" отсеками для устройств, чтобы уменьшить высоту корпуса. И как следствие - отпала необходимость в использовании материнских плат ATX. Шасси корпуса выполнено из анодированного алюминия толщиной 1.75 мм.
Снаружи и внутри Lian Li PC-V354 окрашен черной матовой краской, на которой, кстати, очень легко остаются следы от пальцев, поэтому при сборке компьютера советую использовать специальные перчатки.
Блок питания устанавливается в нижнюю часть корпуса, но не горизонтально, как происходит обычно, а вертикально. Располагается он на специальных обрезиненных салазках, для уменьшения передачи вибрации. Такое расположение БП установке крупногабаритного кулера помешать не должно, хотя некоторые, особо высокие, возможно и не влезут... Блок следует располагать засасывающим вентилятором внутрь корпуса, иначе его охлаждение будет менее эффективно (зазор между вентилятором БП и боковой стенкой несколько миллиметров). Но в этом случае он будет забирать часть горячего воздуха от видеокарты на себя.
Lian Li PC-V354 хоть и позиционируется как mATX решение, но жестких дисков в него можно установить целых семь штук (этим уж Lian Li никогда не обделял). Далеко не каждый корпус большего форм-фактора сможет этим похвастаться... «Харды» задвигаются в специальные пазы с ограничителями и фиксируются комплектными винтами через мягкие демпферные прокладки. В этом случае шум и вибрация будут минимальными. Корзины для внутренних 3.5" устройств выполнены из алюминия толщиной 1 мм.
Чтобы снять корзины, требуется отвинтить три винта с насечкой для нижней корзины и два для верхней. В первую очередь следует вынимать верхнюю корзину, иначе извлечение нижней может оказаться занятием проблематичным или вовсе невозможным...
Корпус поддерживает установку 2.5" устройств в количестве четырех штук. Устройства крепятся к днищу корпуса входящими в комплект поставки винтами. К сожалению, у меня не оказалось в наличии подобных устройств и установку их пришлось отложить...
Подведем итоги. В целом, очередная новинка Lian Li мне очень понравилась. Lian Li PC-V354 действительно оказался хорош, несмотря на все мои придирки. Охлаждение корпуса на высоте, а проигрыш открытому стенду всего 2 градуса - сущий пустяк.
Остается надеяться, что в будущем компания-производитель еще больше оптимизирует свои продукты и предоставит нам новые качественные, стильные, красивые и эффективные решения. А самое главное - снизит цены на свои продукты!
Плюсы:
Минусы:
Читать полностью:
http://www.overclockers.ru/lab/45187/Obzor_i_testirovanie_korpusa_Lian_Li_PC-V354_Black.html