Корпус — достаточно своеобразная часть персонального компьютера. От него практически не зависит производительность системы. Сам корпус зачастую скрыт от глаз, не говоря уже о его внутренней структуре. Однако с каждым годом все большее количество людей отдает предпочтение брэндовым, достаточно дорогим «кейсам». Почему так? Причины весьма просты. Корпус, как устройство, не подвержен старению. Именно от него во многих случаях зависит значительная часть впечатлений от работы с ПК. Грамотно выбранный корпус является своеобразным отображением личности владельца и дополнением к интерьеру помещения.
Однако в вопросе самого выбора, пользователя ожидает некая неопределенность. Большая часть материалов в сети посвящена дорогим, не массовым продуктам. Сегодня мы немного исправим данную ситуацию, внесем малую часть оживления в информационный штиль, который царит над множеством корпусов среднего ценового диапазона, предложив познакомиться с обзором корпуса Aerocool VS9-W.
Модель | Aerocool VS9-W |
Тип корпуса | Middle-Tower |
Размеры, мм | 430 (В) x 190 (Ш) x 493 (Г) |
Материал | SECC 0,6 мм |
Вес, кг | 5,2 |
Цвет | Черный |
Форм-фактор | ATX / Micro ATX / Mini-ITX |
Устройства 5,25" | 9 |
Устройства 3,5" внешние | 0-2 |
Устройства 3,5" внутренние | 0-3 |
Поддерживаемое количество карт расширения | 7 |
Вентиляторы |
3х 120 мм фронтальные (опционально) 1х 120 мм тыловой |
Интерфейсные разъемы | 2x USB 2.0, микрофонный вход и выход на наушники |
Комплект поставки
Комплектуется корпус практически стандартным набором аксессуаров, который из-за особенностей тех или иных изделий может отличаться лишь несколькими деталями:
В данном случае, это рамки и заглушки.
Внешний вид
С первого взгляда корпус должен вызывать положительные эмоции у людей, которым близок сдержанный стиль. Одновременно с этим, кейс выглядит в определенной степени агрессивно. Сухости и пустоты присущей дешевым офисным моделям нет и близко. Размеры корпуса составляют 430 х 190 х 495 миллиметров.
На левой стороне размещено прозрачное акриловое окно. Непосредственно на нем имеются отверстия, предназначенные для установки вентиляторов типоразмера 120 либо 140 мм.
Правая же часть представляет собой абсолютно ровную плоскость. Присущие недорогим корпусам выемки для облегчения демонтажа боковых панелей отсутствуют. Поначалу даже неясно, каким образом разбирать корпус.
Ситуация проясняется если взглянуть на тыльную сторону, где инженеры разместили специальные пластиковые складные ручки.
Помимо данного решения, обращает на себя внимание расположение различных монтажных отверстий. В частности БП устанавливается в нижнюю часть изделия. Такой ход сейчас является негласным стандартом среди производителей качественных корпусов. Возможна установка БП как вентилятором вниз, так и вверх.
Помимо этого, на задней панели несложно заметить посадочное место под 120-мм вентилятор. Отверстие выполнено путем штамповки, полученная сетка достаточно прочная и обеспечивает приличную площадь для выхода нагретого воздуха. Чуть ниже расположены два отверстия для вывода шлангов СВО, закрытые специальными резиновыми кольцами.
Также обращает на себя внимание тот факт, что задняя стенка (как, впрочем, и внутренние поверхности) покрыты черной матовой краской, которая, на первый взгляд, достаточно устойчива к повреждениям.
Передняя панель – это своеобразный массив перфорированных заглушек, заключенных в пластиковую раму. Такое решение является достаточно практичным, позволяя внешнему воздуху свободно проходить в корпус. Дополнительно 5,25-дюймовые заглушки «усилены» пылевыми фильтрами.
Всего заглушек девять, на двух из них есть логотипы компании и серии корпуса. И хотя желтый символ Value Series является единственной яркой вставкой на передней панели, он не выглядит лишним или аляповатым. Две боковые симметричные пластиковые грани представляют собой комбинацию черного матового и глянцевого пластика. Левая часть несет на себе кнопки включения и выключения, пару разъемов USB и два аудио-порта. Кнопки имеют различную форму и подсветку. Ход клавиши невелик, но момент нажатия чувствуется хорошо.
Как верхняя, так и нижняя панель имеет решетчатую структуру. В отличие от передней панели, пылевые фильтры не предусмотрены.
Ножки у корпуса пластиковые, раздвижные. Путем поворота их на 90 градусов относительно боковой плоскости корпуса можно добиться значительного уровня устойчивости. Стоит отметить один негативный момент. Поскольку толщина стали применяемой в шасси составляет всего 0,6 миллиметров, что совсем немного, и данный факт усугубляется множественными отверстиями, то днище при нажатиях на него чуть «играет».
Уже упомянутое ранее окно выполнено очень качественно. Акрил крепится к корпусу посредством заклепок так, что конструкция выходит достаточно монолитной. Отсутствуют какие-либо заусеницы, зачастую присущие подобным окнам в бюджетных корпусах.
Завершая внешний обзор, отметим, что в целом корпус оставляет приятное впечатление. Теперь настало время посмотреть, что же у него внутри.
Внутреннее устройство
Сняв боковые панели, первым делом убеждаемся в том, что было сказано ранее: шасси полностью черное. Лишь немного разбавляют общую мрачную картину вкрапления контрастного красного цвета.
В поддоне для материнской платы имеется средних размеров отверстие, призванное упростить жизнь сборщиков при установке систем охлаждения ЦП с усилительными пластинами. Отверстий под укладку кабелей за поддоном не предусмотрено.
Заглушки в отверстиях под карты расширения не рассчитаны на повторное использование, они просто выламываются. Присутствует упрощенная система монтажа карт, которая, впрочем, подойдет не для всех устройств.
Инженерами была предпринята попытка устройства некоего подобия кабель-менеджмента. Идея заключается в том, что на поддоне материнской платы имеются прямоугольные отверстия для установки небольших пластиковых дуг, под которыми, в свою очередь, можно провести провода. И если с небольшими «шнурками» данные устройства справляются на ура, то 24-жильный кабель в нейлоновой оплетке нашего БП правильно фиксироваться напрочь отказался.
Стойка под установку устройств 5,25" цельная. Возможен монтаж до девяти различных девайсов. Также имеется возможность модной безвинтовой установки. Ничего оригинального инженерами придумано не было. Перед нами все те же поворотные ручки на пластиковых основах. Все минусы и плюсы, присущие данному типу установки сохраняются в полной мере.
А вот процедура установки фронтальных вентиляторов выполнена оригинально. В комплекте имеется шесть специальных пластиковых рамок, которые служат, как платформой для жестких дисков, так и основой монтажа систем охлаждения. Для комфортной установки необходимо демонтировать переднюю панель, которая держится посредством пластиковых защелок. После к рамке крепится вентилятор, а она уже помещается между стоками для накопителей. Причем эти самые рамки можно комбинировать в любой удобной конфигурации. Как, впрочем, и вовсе отказаться от такого решения.
Жесткие диски также устанавливаются в подобные рамки. Данный процесс прост и интуитивно понятен.
После, эти рамки устанавливаются в стойки. Причем если использовать штатные средства монтажа, то удобство и качество установки оставляет желать лучшего. На наш взгляд, лучше дополнительно зафиксировать форму с жестким диском саморезами.
В целом, внутреннее устройство корпуса не преподносит каких либо сюрпризов. Все сделано на должном уровне.
Сборка. Тестирование
В тестовом стенде были использованы следующие компоненты:
Сборка прошла без особых эксцессов. Основным неприятным моментом стало то, что кабель подключения дополнительного питания пришлось тянуть через весь корпус. Для владельцев блоков питания с данным кабелем недостаточной длины, сборка может закончиться провалом – для корпусов с такой компоновкой лучше заранее подобрать подходящую модель БП. Расстояние между задней панелью и стойкой жестких дисков таково, что установка карт расширения длинной более чем 290 мм является невозможным. Но вряд ли кто-то будет собирать hi-end-систему в недорогом корпусе.
Также достаточно жестко устанавливалась заглушка портов ввода-вывода материнской платы.
Однако во всех прочих моментах все вышло довольно неплохо. При желании пользователь сможет навести практически идеальный порядок в корпусе.
Никаких сравнительных тестирований в рамках данного материала по объективным причинам не проводилось. Однако дабы проверить, нет ли в устройстве «мертвых зон» движения воздушных масс, и вообще, является ли устройство работоспособным мы провели экспресс-тестирование температурного режима основных узлов ПК. На радиатор VRM, северного моста и памяти были установлены термодатчики многофункциональной панели. Температуры CPU, графического адаптера и HDD снимались посредством специальных утилит. Для нагрузки соответствующих комплектующих были использованы: тест ОССТ, игра S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat и папка размером 4 гигабайта, заполненная файлами, размером около 5 мегабайт каждый. Были получены следующие результаты:
Как несложно заметить, тех самых «мертвых зон», которые мы искали, нет и в помине. Движение воздушных масс обеспечивает приемлемый температурный режим компонентов ПК.
Выводы
Сегодня мы познакомились с недорогим корпусом от компании Aerocool. Производитель позиционирует рассмотренную модель как доступное геймерское решение, однако данный корпус вполне подойдет всем требовательным пользователям среднего достатка, желающим получить приятный внешний вид и относительно неплохую внутреннюю компоновку. У тех же, кто не привык часто чистить ПК от пыли, могут возникнуть проблемы с внутренним состоянием корпуса из за большего количества не прикрытых фильтрами отверстий. Недостаточно продуманный кабель-менеджмент вполне оправдывается относительно невысокой стоимостью изделия. Несомненным плюсом является нижнее размещение блока питания. Достаточно эффективное движение воздушных масс обеспечивает приемлемый температурный режим. В целом, если вы решили приобрести корпус стоимостью порядка 70-80 долларов, то Aerocool VS9-W будет неплохим выбором.
Источник: http://www.overclockers.ua